Beneficios del aceite de oliva

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En esta ocasión hablaremos del aceite de oliva, que según recientes estudios lo que hace es proteger contra la inflamación, el estrés de carácter oxidativo y los riesgos cardiovasculares que provoca el envejecimiento. Para ello, lo mejor es conocer más a fondo las propiedades y hay investigaciones recientes que avalan el consumo.

Los estudios a nivel científico lo que hacen es aportar cada vez un mayor número de pruebas de las propiedades beneficiosas del aceite de oliva para la salud.

Los expertos en este sentido creen que el aceite de oliva tiene un efecto de carácter protector contra distintas enfermedades. En la investigación se ha estudiado como el aceite puede llegar a afectar a las proteínas plasmáticas de las ratas jóvenes o viejas, que se alimentaban durante su vida con una serie de dietas que contaban como fuente de grasa al beneficioso aceite de oliva virgen o al de girasol.

De esta manera se ha comprobado que en los animales a los que se alimentó con este tipo de aceite, los niveles plasmáticos de la fase aguda que están presentes en los procesos de carácter inflamatorios y en las proteínas habituales en situaciones donde hay estrés oxidativo, así como en las que tienen riesgos cardiovasculares, etc.

Una fuente de salud inagotable

Por el alto contenido que tiene en ácidos grasos monoinsaturados, ácido oleico y poliinsaturados, como con el ácido linoleico, el aceite de oliva lo que hace es aportar otra serie de beneficios.

Aumento de los niveles en cuanto al colesterol HDL (el bueno)

Reducción del colesterol LDL (colesterol malo)

Beneficio para controlar la hipertensión arterial

Reducción de la aparición de trombosis y prevención de la aparición de la diabetes

Vigilancia de la cantidad que se consume y aprender a usarlo

La ingesta a diario se recomienda de tres a seis raciones. El caso es que las personas que sufren obesidad y se encuentran en tratamiento dietético tienen que controlarlo y seguir la serie de consejos que les proporcione su médico en cuestión.

La utilización de aceite de oliva en la clásica dieta mediterránea es importante. Hablamos de su utilización, desde servir de para aderezar a los guisos y ensaladas, hasta para freír patatas. En este último caso, lo que hacen los nutricionistas es recomendar su uso por encima de otra clase de aceite vegetal, puesto que a elevadas temperaturas mantiene sus propiedades.

Si se quieren obtener la totalidad de beneficios que tiene consumir aceite de oliva, lo mejor es consumir de forma cruda el aceite de oliva virgen extra.

Por otra parte, hay que saber que la temperatura y otras técnicas de carácter culinario lo que hacen es ir variando las respectivas características organolépticas y la composición que tienen algunos alimentos, entre los que se encuentra el aceite.

De igual manera, sabemos que la temperatura y las distintas técnicas culinarias hacen que varíen las características órganolépticas y también cuando hay diferentes composiciones de algunos alimentos, como el aceite, por ejemplo.

Por todo ello, en las frituras y en los salteados es necesario valorar que la composición es posible que de alguna manera se vea alterada.

Hay estudios como el que hicieron expertos de la Universidad de Barcelona o de Sao Paulo, que revelaron que el aceite de oliva virgen extra logra que se mantengan unos niveles de antioxidantes que se consideran sanos a la hora de saltear, aunque haya una reducción en la concentración, de tal forma que sigan siendo unos buenos niveles que establezca la normativa europea para el cumplimiento de la función antioxidantes.

Por este motivo, y a fin de obtener un mayor partido a la composición del aceite, aunque vayan a variar las técnicas culinarias, es siempre mejor optar por el aceite de oliva virgen extra por la gran pureza, la composición que tiene y sus características de carácter organolépticas.

Conclusiones

Después de todo lo que hemos comentado, parece claro que el aceite de oliva, como nos comentan desde su experiencia aceiteoiltopia.com, es todo un aliado del que aumentaría todavía más su consumo si se supieran los grandes beneficios que tiene su ingesta.

Así que ya sabes, si tienes la oportunidad, no dudes en optar por tomar alimentos y el propio aceite de oliva crudo, pues te beneficiarán de un auténtico oro para nuestra salud, lo que hará que disfrutes de mejor forma de tu vida y la salud mejorará.

Si te pareció interesante el artículo, no dudes en compartir su contenido, pues así tus familiares y amigos se van a poder beneficiar de sus indudables ventajas.

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