20 julio, 2018

Ollas GM, cocina fácil y rápida

Si bien es verdad que los robots de cocina han facilitado mucho el trabajo de los cocineros y cocineras en casa, a veces nos olvidamos de que por un precio mucho más económico podemos acceder a ollas programables, cuya marca por antonomasia es GM, que pueden darnos esa misma ventaja por mucho menos. Aquellos que no conozcan los precios pueden ver de qué estamos hablando en Ollas GM Oliveres, una tienda online donde podemos comparar además con otros robots de cocina y ver varias recetas que no están nada mal.

Con estas ollas podemos cocinar prácticamente de todo y de manera muy sencilla. Hoy os traemos algunos ejemplos muy apetitosos.

En el blog de Los Fogones de Ana Sevilla podemos encontrar muchísimas recetas para este tipo de olla, algunas tan sabrosas como las albóndigas en salsa española o las alitas de pollo en salsa de soja y miel. Con ella vamos a ver cómo hacer un arroz al chilindrón para paladares selectos.

Arroz al Chilindrón

Ingredientes:

  • -1/2 cebolla (Unos 150 gr.)
  • -2 dientes ajo
  • -1/2 pimiento rojo (150 gr.)
  • -1 pimiento verde italiano (120 gr.)
  • -1/2 vasito medidor tomate triturado natural
  • -aceite
  • -sal
  • -400-500 gr. pollo troceado (Pechugas, muslos….)
  • -pimienta
  • -75-100 gr. jamón serrano en tacos
  • -1/2 vasito medidor vino blanco
  • -laurel
  • -3 medidas arroz (Unos 400 gr.)
  • -4 medidas caldo pollo o jamón caliente (Unos 650 gr.)
  • -azafrán o colorante

Preparación:

  • Picar la cebolla, ajos, pimiento rojo y verde , volcar en la cubeta caliente con un chorro de aceite, tomate y sal, remover, válvula cerrada, 8 minutos, función freír , 180º. Despresurizar.
  • Añadir el jamón serrano y el pollo troceado salpimentado, sofreír 2 minutos menú freír removiendo, hasta que el pollo cambien de color.
  • Agregar el vino blanco y laurel, dar un hervor para facilitar la evaporación del alcohol. Sofreir un poco el arroz.
  • Modelo E: Añadir el caldo y colorante, remover, válvula cerrada, menú guiso, 8 minutos, 130º, media presión.
  • *Modelo F y G: Añadir el caldo y colorante, remover, válvula cerrada, menú arroz, 8 minutos, 130º, alta presión.
  • Despresurizar, remover bien y dejar reposar unos minutos.
  • *Modelo D: Función cocina 8 minutos.

Atún Confitado

Otro blog que tiene incluso video-recetas y que me gusta mucho es Divina Cocina, de donde he sacado la receta de atún confitado en aceite de oliva que probé hace apenas un par de días en casa y que me salió exquisito.

Ingredientes

  • 1 kg de atún en lomos o troceado grueso
  • De 800 ml a 1 l de aceite de oliva a tu gusto. Yo uso virgen extra pero puedes elegir un refinado de sabor más suave si lo prefieres.
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Una cucharadita de pimienta negra en grano
  • Sal
  • Hierbas aromáticas frescas a tu gusto: tomillo, romero, orégano…

Preparación

  • Debemos buscar una cazuela en la que la base quede bien cubierta por los lomos de atún y con pocos huecos entre ellos.
  • Para empezar colocamos en la cazuela los trozos de atún y entre ellos vamos poniendo los ajos con su piel y machacados de un golpe, las hojas de laurel y las ramas de hierbas frescas. Ponemos los granos de pimienta por encima y cubrimos con el aceite.
  • Llevamos al fuego la cazuela tapada y dejamos que se vaya calentando pero siempre a fuego muy lento. No debe llegar a ebullición, el pescado debe cocerse en el aceite y desde que lo llevas al fuego suelen ser suficientes unos 15 minutos.
  • Cuando vemos que el atún se ha puesto ‘blanquecino’ y ha perdido el color del pescado crudo lo pinchamos para ver si está hecho por dentro y lo retiramos.
  • Se deja enfriar dentro del propio aceite se lleva a un recipiente hermético cubierto con su aceite. Así se conserva en la nevera bastantes días.
  • Sirve el atún templado o a temperatura ambiente, en ensaladas o acompañado de salteados frescos de verdura. Cubre con un hilo de su propio aceite.
  • OLLA GM: Ponemos los trozos de atún en la cubeta como en la receta tradicional, con los ajos y las hierbas. Cubrimos con el aceite y programamos fuego lento a 90º. 10 min con la válvula abierta. Si ves que ha quedado un poco crudo (dependerá del grosor de los lomos) programa con los mismos valores durante 5 min más.

Si conocéis más blogs de recetas con ollas GM ponedlos en los comentarios, a ver si entre todos podemos hacer un fantástico listado en el que no nos falte de nada.

Ollas GM, cocina fácil y rápida